「まちおもいポスト」の設置について

〜まちとひとをつなぎ、小豆島の未来へつなぐ「まちおもいポスト」〜

皆さんの力をまちづくりに活かすため、まちおもいポストを設置します

小豆島を取り巻く状況は、新病院の開院や公共交通体系の再編、瀬戸内国際芸術祭2016の開幕、新高校の開校など、とても大きく変化しようとしています。小豆島の未来をつくるには、小豆島にかかわる皆さんの力が必要です。
皆さんに町政を知っていただき、ご意見やご提案をいただくことで、まちづくりに活かしていきたいと小豆島町では考えています。
この「まちおもいポスト」はいわゆるご意見箱ですが、小豆島の未来につなげるための意見箱を目指しています。まちとひとを「つなぐ」ことで、小豆島の課題を克服し、小豆島の豊かで多様な魅力を磨き、小豆島の未来に「つなぎ」ます。

ご意見・ご提案の提出方法

記入用紙または任意の文書を、まちおもいポストに投函してください。
まちおもいポストは、池田庁舎・内海庁舎・公民館に設置しています。(※毎月月末に回収します。)
※記入用紙はこちらからPDFデータをダウンロードいただけます。

ご意見・ご提案をいただく際の注意

◇投函いただいたご意見・ご提案は、毎月月末に回収します。

◇ 町からの回答を求める場合は、回答を希望することを明記し、氏名、住所、電話番号、E メールアドレス等の連絡先を記入してください。(お寄せいただいたご意見やご提案によっては、回答に時間を要する場合がありますので、あらかじめご了承ください。)

◇ 皆さんの参考になるご意見やご提案は、町の回答をつけ、個人情報を除いて町の広報紙やWebページなどで公開する場合がありますので、ご了承ください。

◇ 次のいずれかに該当する場合は、回答および公開はいたしません。
  • 匿名および回答希望のないもの
  • 記載内容が虚偽、不明瞭または判読できないもの
  • 法律、法令等に違反または違反するおそれのあるもの
  • 法律、法令等の規定により開示することができないもの
  • 特定の個人や団体などの誹謗、中傷、または差別するもの
  • 特定の個人や団体などの権利または利益を侵害するもの
  • 特定の個人や団体の営利につながる恐れのあるもの
  • 政治活動、宗教活動に関するもの
  • 公序良俗に反するもの
  • 回答することが不適切と思われるもの
  • その他、町政への提案として認められないと判断するもの

制作したのは、まちの子どもたち

まちおもいポストを制作してくれたのは、小豆島の未来をになっていく子どもたちです。「まちおもいポスト」から、小豆島の明るい未来をイメージすることができるように、町内の保育園、幼稚園の子どもたちの絵で彩られました。どのポストも、明るい色彩で、子どもたちの描く未来や小豆島などが描かれました。

まちおもいポストの設置場所

まちおもいポストは池田庁舎・内海庁舎・各公民館の計14ヵ所に設置されます。

池田庁舎
(絵:星城幼稚園)

内海庁舎
(絵:苗羽幼稚園)